sábado, 9 de abril de 2016

Seso, mentiras y cintas de video

Resulta curioso que cada vez que se acerca una reunión del Comité de RTVV con los partidos políticos para buscar soluciones, surge una filtración o una noticia interesada. Ya ha ocurrido otras veces, pero esta noticia publicada ayer en Levante-Emv (siempre es el mismo periódico) supera todo lo visto hasta ahora, al estar plagada de mentiras e incorrecciones y al no haber sido contrastada con una parte de los afectados: el propio Comité.

Este periódico, cuya subdirectora es Lidia del Canto, breve ex-Secretaria Autonómica de Comunicación antes que José María Vidal, (en una jugada que debería constar en los manuales de lo que es una puerta giratoria expréss), está yendo demasiado lejos en sus ataques a los trabajadores de RTVV. Hace tiempo que se convirtió en la voz de su amo y en el periódico del gobierno.Y hay que decirlo ya.


Como hay que decir que tiene intereses en emisoras locales (recordemos la última concesión de licencias de TDT dos días antes de que Fabra dejara el gobierno), que entre sus plumillas tiene dirigentes de la Unió de Periodistes que quieren sacar adelante su propuesta o que la ex-Secretaria Autonómica de Comunicación cuenta con información privilegiada de aquella etapa. Pero estas filtraciones, que sólo perjudican a los ex-trabajadores, sólo tienen un culpable.... y no es el Comité de Empresa. Si se acuerda discreción para no entorpecer los posibles encuentros y una parte no la cumple, parece clara cuál es la intención de esa parte. 

Este artículo tiene toda la pinta de ser un escrito al dictado con la clara intención de intoxicar y dividir a los trabajadores, y para ello utiliza un informe antiguo de la Abogacía de Generalitat que no contempla la situación ni la propuesta actual. Además de otras mentiras que no merece la pena recordar.  

Un informe, el de Abogacía, que tiene todo el mundo menos el Comité de Empresa, a pesar de que lo hemos pedido en numerosas ocasiones y siempre se nos ha contestado que en breve lo recibiríamos. Quizás sea porque no está tan claro lo que dicen los mismos abogados de Generalitat que dieron por bueno el primer Ere de RTVV, el contrato con Valmor, las concesiones de las TDT... y muchos más pufos del Partido Popular. En este sentido, CGT va a solicitar esta misma semana a la Consellería de Transparencia dicho informe, y es lógico pensar que un gobierno tan transparente no tendrá ningún inconveniente en facilitárnoslo.

Dictar noticias, filtrar información intencionadamente, falsear información o publicarla sin contrastar también es manipular. Y eso debería hacer reflexionar a los que se les llena la boca de decir que en la antigua RTVV se manipulaba, es cierto, pero pensad si vosotros no estais haciendo lo mismo. Así que, compañeros de Levante, un consejo: haceoslo mirar.

Y al gobierno también decirle que si no tiene ninguna intención de llegar a un acuerdo, lo mejor es decirlo claramente, dejar de marear e intoxicar y jugar con lo sentimientos de los ex-trabajadores. No podemos obligar a nadie a que nos quiera, es cierto, pero que cada uno asuma sus responsabilidades y después las explique. El gobierno debería abrirse y contrastar opiniones sobre el resultado del juicio en la Audiencia Nacional. Son muchas y muy prestigiosas las voces que opinan que la sentencia está más cerca de la nulidad que de la improcedencia, y a años luz de la legalidad. 

No sólo estamos hablando del coste económico que supondría una sentencia de nulidad (podrían ser unos 200 millones de euros), sino también de la responsabilidad política que supondría defender el Ere que llevó a cabo el Partido Popular, por ejemplo. Un acuerdo es la mejor solución para todos, nada tiene que perder el que nada tiene, y la demanda que se puso en su momento contra el gobierno del P.P se le puede volver en contra al actual.  

Quizás tengan razón los que decían que contra el P.P. luchábamos mejor.

17 comentarios:

  1. Se puede decir más alto, pero no mas claro. Genial el articulo.

    ResponderEliminar
  2. Estupendo !!!
    Creo que habéis sido el sindicato más sensato.

    ResponderEliminar
  3. Muy buen escrito pero se os ha olvidado decir que ese periodicucho tiene en nómina a Lluis Motes, el principal manipulador de RTVV en la etapa del PP, el mismo que mandó ocultar el accidente del metro. Si te pones del lado de un manipulador eres igual de manipulador que él.

    ResponderEliminar
  4. Si los nuevos periodistas que quieren entrar en la nueva RTVV mienten tanto como la que ha escrito ésto, casi mejor que vuelvan los que estaban, al menos ya los conocíamos

    ResponderEliminar
  5. Molt trist vore un govern trilero després de totes les esperances dipositades... Molt trist vore un diari d'esquerres aliniat amb l'establishment, que parla de manipulació i té entre les seues firmes Luis Motes i Josep Sastre (ex director i ex coordinadors d'Informatius d'RTVV).
    País sense esperança...

    ResponderEliminar
  6. Com sempre molt bo l'article, i molt claret. En llegir-lo m'he començat a acordar de tot el que portem damunt des d'aquell 23 de març i si no dic alguna cosa rebento.

    Portem des que es constitueix el govern valencià, intentant ajudar a solucionar una patata calenta que els va deixar el govern del PP, i ens hem trobat un mur davant, mur construït principalment per José Mª Vidal i tots aquells que si bé tenen tot el dret del món a opinar, res han d'aportar al problema laboral del qual hauríem d'haver estat parlant des del primer dia i ara sembla que es va a tractar. El mur ha estat impossible escalar. El govern valencià, llevat d'honroses excepcions, no han tingut cap intenció de resoldre el problema, i els és molt còmoda l'aplicació de l'expedient de regulació signat.
    Les honroses excepcions ens les hem trobat per part del grup parlamentari de Podem i alguna part de Compromís (els que semblen que menys manen), que si ens han escoltat i han treballat en buscar solucions més enllà d'intentar aplicar l'ERO.
    Srs. i Sres. del govern valencià, sembla ser que la setmana que ve parlarem de la qüestió, malament comença la reunió amb els seus filtracions interessades a la premsa, que a més de ser mentida, no tenen res a veure amb el que hauríem de parlar.
    La presència dels liquidadors de RTVV, és d'agrair, però crec que no tenen cap poder per arribar a un acord, que és per al que es fan aquestes reunions.
    Si aquesta setmana es fracassa en l'acord o ens tornem a trobar amb que no vénen a parlar del tema, com tantes vegades, ens veurem obligats a esperar que l'audiència nacional es pronuncie.
    Arribats fins aquí, vostès parlen d'improcedència, nosaltres de nul•litat. (És curiós ningú parla que l'ERO que volen utilitzar per desfer de tots nosaltres siga ajustat a dret).
    Si nosaltres vam encertar, vostès saben que costa al voltant de 200 milions d'Euros. A data d'hui, d'acord s'endarrereixr s'aniran sumant més euros a aquesta quantitat. La responsabilitat serà seva i de ningú més. Esperem que les persones, publicacions i col•lectius, que no han fet més que posar pedres al camí, assumeixen les seves responsabilitats. Encara que no crec que ho facen,
    Finalment si vostès encerten, com van a explicar a la societat valenciana i sobretot als seus votants, que en una empresa pública van a optar per aplicar la reforma laboral, que tant critiquen, tirant-nos a tots a la carrer. O van a utilitzar la reforma laboral per col•locar a qui vostès vulguen, cometent prevaricació a l'incomplir la llei de reforma del sector públic valencià. Xé, diuen que són d'esquerres.
    LA SOLUCIÓ ÉS SEURE D'UN COP I NEGOCIAR DE BONA FE, ENCARA DESPRÉS DEL ANY QUE PORTEM, DUBTE MOL QUE TINGUEN INTENCIÓ DE FER-HO.

    ResponderEliminar
  7. Si tornem, canvie de sindicat. Esteu fent un bon treball des del principi. I sou coherents fins al final.

    ResponderEliminar
  8. Combatérem l'autoritatisme del PP... Combatrem la desídia del tripartit... Si tenim la raó la lluita és justa. Només demanem que siguen coherents amb la seua ideoligia, i amb el seu programa electoral.

    ResponderEliminar
  9. Extreballador Canal 910 de abril de 2016, 14:19

    Un post molt aclaridor. El que no em queda clar es si aquesta és la opinió de CGT només i si la resta de sindicats del comité pensen el mateix. Molt de parlar de la unitat sindical però trobe a faltar que opinen els altres. Podeu aclarir-ho? Gràcies

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lògicament és la postura de CGT, si fóra d'una altra manera el indicaríem, com fem quan vam publicar comunicacions del comitè. En aquest moment anem, amb les nostres diferències, tots de la mà, CGT entén que a hores d'ara és el més beneficiós per a les persones que treballaven en RTVV. Si durant el trajecte les discrepàncies aconsellen una altra estrategía, després de passar per l'assemblea, trencaríem la unitat si l'hem de trencar.
      Que és el que pensen els altres, no som els adequats per a respondre't, sabem el que ens diuen, pel que crec que no hem de ser nosaltres qui ho revele ..
      Salut.
      Vte Melo

      Eliminar
  10. Vidal no és eixe que treballava a RTVV, estava d'excedència, i va tornar quan van fer l'ERO per portar-se una pasta?

    ResponderEliminar
  11. Los demás sindicatos no reconocerán jamás que no debían haber firmado el ERE. Pondrán mil excusas para justificar la cagada, y son incapaces de reconocer públicamente que estamos vivos gracias a la demanda de CGT. Lo demás, es decir, los discursitos y lamentos de los viernes: se los pueden meter por el c…!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tota la raó, tots lloant el gran acord i posant a parir als companys de CGT,si hagués justícia només haurien de ser readmesos els que es van negar a signar el tancament els que estaven d'acord a prendre pel cul

      Eliminar
  12. ¿Cuándo se darán cuenta los sindicalistas que hablan los viernes que son cómo los de la película "Los otros"? Han pasado más de cuatro años de las elecciones sindicales más la firma vergonzosa de un ERE de extinción ¿Hasta cuándo va durar esa ficticia hegemonía de IV y CCOO?

    ResponderEliminar
  13. yeeeee, açò sembla el mur de les lamentacions. Recordeu la frase que hi havia al centre de formació durant les negociacions de l'ERO d'extinció: Qui jeu a terra, no te d'on caure. Doncs, nosaltres encara estem dalt del cavall com l'arcangel Santiago Matamoros repartint mandobles. Ferits, torbats, però amb el puny en alt. No ens faran caure. Ala¡ ja teniu hastag. Òscar Donat.

    ResponderEliminar